医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  

医生在线 > 妇科频道 > _女性健康焦点 > 女人小便后该如何擦拭外阴?

女人小便后该如何擦拭外阴?

医生在线网 2016/08/18 来源:互联网

  不知道你们注意到一个现象没有,女厕所永远比男厕所挤,这是因为女人比较麻烦,上厕所程序比较多,从脱裤子、擦拭到穿上都需要时间。说到用纸巾擦外阴,网上就有两种说法,一种是不要用纸巾擦,另一种是要用纸巾擦,到底哪种说法更科学呢?


  小便后擦拭能防感染


  据世界卫生组织的统计,下身不洁造成女性尿路及生殖道炎症约占50%—60%,而预防的最有效方法就是正确清洁。引起下身不洁的主要原因就是残留的尿液将内裤弄得十分潮湿,给各种细菌提供了“适宜”的繁殖环境,从提高了尿路及生殖系统感染的风险。所以,照这样说来,为了保持下半身的清洁,小便后擦外阴就变得非常必要了。


  女性小便后如何擦?


  1. 擦的时候一定要注意擦的方向,要用干净的卫生纸从前往后擦,如果反过来,则容易把肛门处的污物带到阴道和尿道部位,反而不利健康。


  2. 湿纸巾确实更有助于去掉污垢,适合大便后擦拭肛门,但不建议擦尿道。现在湿纸巾很多都添加了药物或杀菌等化学成分,一来会破坏阴道自然生态;二来湿纸巾擦拭后,依然会存在尿道附近潮湿的问题,远不如普通卫生纸安全。


  3. 很多卫生纸都是再造纸,其中带有大量的细菌,也容易引起感染。所以小便用纸一定要买正规品牌,以保证纸巾的质量。


  日常如何保证阴部卫生?


  1、平时不要憋尿,养成多饮水多排尿的习惯,尿流冲洗尿道有助于预防尿道炎。


  2、注意性生活期间的卫生。与陌生性伴侣进行性行为时注意使用安全套等保护措施,性伴侣患有传染性疾病时应及时治疗。


  3、勤换内裤,并且内裤宜选择宽松透气的面料,如纯棉或者透气速干的功能面料。紧身而不透气的化纤内裤可压迫外阴,导致外阴血液循环障碍和局部潮湿,造成非特异性外阴炎等疾病。


  推荐阅读:夏季的私密处该如何保养?   对付乳腺增生好心情不能少


  4、避免盆浴,尽量采用淋浴。在非必需的情况下,尽量不要进行阴道灌洗。

  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀